
Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.
прп. Амвросий Оптинский
14 декабря в колледже состоялся Час православной памяти «Инок светлый», посвященный удивительному православному подвижнику, Оптинскому старцу, преподобному Амвросию Оптинскому.
Студенты групп Г 21-16 и Х 21-16 познакомились с историей христианской обители Оптина Пустынь, которая особенным образом имела неразрывную связь с русской культурой XIX – начала XX веков и главной святыней обители, ее прославленными Боголюбовыми старцами, сияние жизни которых продолжает освещать жизненный путь очень многих.
Среди них удостоился особого почитания преподобный Амвросий Оптинский. Вся его земная жизнь была посвящена служению Богу и людям.
Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с удивительной, чисто материнской нежностью сердца, благодаря которой он умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу.
Любовь и мудрость – именно эти качества притягивали к старцу людей.
Он мог с каждым поговорить на его языке: помочь неграмотной крестьянке, ответить на вопросы Ф.М Достоевского и Л.Н. Толстого и других, самых образованных людей того времени. Слова его были простыми, меткими, порой с добрым юмором.
Молодые люди прикоснулись к подлинной русской культуре, которая неотделима от Православия, к истории православной церкви, удивительной красоте православного мира и православных святых.
Обращение к мудрости Оптинских старцев стало прекрасным способом задуматься над ключевыми нравственными и духовными категориями, над серьёзными проблемами современного общества.