
Рождество Христово – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. Рождество –особенное время для того, чтобы подумать о людях, которые нам дороги, которые находятся с нами рядом.
18 января студенты групп И-17 и ГС-17 стали участниками рождественских бесед «Рождество: свет небесного чуда», посвящённых православным праздникам – Рождеству и Крещению. Они услышали рассказ об истории дивных праздников, о традициях празднования Рождества Христова в России, отражении Евангельских традиций и историй в русской классической литературе.
В исполнении студентов группы И-17 Овчинникова Владислава, Смирнова Кирилла, Кузьминой Валерии прозвучали дивные стихотворения А. Фета, И. Бродского, А. Коринфского, Б. Пастернака, А Блока. Участники познакомились с чудесными святочными рассказами А. Куприна, А. Чехова,
Ф. Достоевского, И. Шмелева, И. Ильина, А. Толстого, Н. Лескова. Действие большинства рассказов происходит в рождественскую ночь, когда небо и земля поклоняются Младенцу, лежащему в вертепе. Замечательные произведения классиков напоминают о милосердии, призывают нас к истинно христианскому пониманию Праздника, в котором нет места безразличию. В них открывается нерасторжимая духовная связь художественной и библейской мысли: «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со мною…».
Рождество – праздник примирения, доброты и миролюбия. И радость Рождества способна достучаться до сердец, пробиться в самое окаменевшее сердце, согреть и оживить его.