
4-го ноября с 2005 года в России, а у нас в Луганской Народной Республике с 2015 года отмечается День народного единства. Это очень значимый и знаковый праздник, знаменующий собой связь поколений, стремление народа к миру и созиданию, сохранение страниц нашей славной истории. В этот день Мы вспоминаем о тех, кто проявил свою беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм.
Истоки праздника ведут в далёкий 1612 год…
В Польше объявился молодой человек, который назвал себя царевичем Дмитрием (сыном Ивана Грозного). Самозванец решил вступить в Москву и, свергнув Бориса Годунова, стать царем. Вместе с польскими отрядами Лжедмитрий торжественно вошел в Москву. Страну заполонили польские дворяне, которые вели себя очень дерзко. В результате заговора самозванец был убит. Но в столице уже размещался польский гарнизон. А древний Новгород захватили шведы.
Казалось, что Русь погибла, но народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вошло в Москву и освободило столицу от западных соседей-интервентов, показав образец сплоченности всего народа.
Главной святыней Нижегородского ополчения была икона Казанской Божьей Матери. С ней оно и двинулось на Москву. Поэтому День народного единства мы празднуем в один день с праздником Казанской Божьей матери.
Листая страницы истории, начинаешь понимать, что каждый раз жажда завоеваний наших земель разбивалась о единство русского народа…
В сложные времена для Луганщины особо значимо звучит аксиома «В ЕДИНСТВЕ – СИЛА». Наш край остается многонациональным, хранит традиции всех живущих на его территории народов. День народного единства – это праздник единения всех нас, праздник любви и согласия, веры в то, что Бог в правде, а не в силе.
С праздником мужества, героизма и сплоченности народа!
Будьте достойны памяти своих славных предков!