
Особенно важно развивать интеллектуальные способности студентам-«интеллектуалам» (именно так в нашем колледже называют студентов специальности «Обслуживание интеллектуальных интегрированных систем»).
18 ноября 2015г. в колледже состоялось Интеллектуальное шоу «Криптограмма» среди команд I ‑ III курсов этой специальности. Студенты выбрали свою интеллектуальную элиту (по 6 участников), тех, кто своими знаниями, умом и эрудицией имели честь представлять свою группу. Команды назывались очень просто: «Зеленые», «Желтые» и «Красные» (очевидна аналогия степени зрелости, в данном случае – предполагаемому уровню интеллекта J).
Как измерить уровень интеллекта?
Существуют разного рода тесты, которые пытаются измерить коэффициент интеллекта. Тесты пытаются измерить общую понятливость, сообразительность, способность к восприятию и анализу информации, а также оценивают степень развития логики, математические способности, способности к работе со словесной информацией (уровень вербального интеллекта) и с визуально-образной информацией (уровень пространственного интеллекта).
В Интеллектуальном шоу «Криптограмма» уровень интеллекта команды оценивался виртуальными деньгами ‑ банкнотой достоинством 1 смарт (ум). Правильно отвечая на вопросы, можно было заработать КАПИТАЛ, а можно было и потерять свои заработанные деньги на штрафных баллах.
Интеллектуальное шоу включало в себя 5 раундов.
За правильностью ответов следили приглашенные ЭКСПЕРТЫ в области информатики, математики и физики (они же кураторы групп участников и их зав.отделением).
Первый раунд – Интеллектуальный спринт, где можно было оценить реакцию и скорость мышления участников. Каждая команда могла заработать 15 смартов за 15 простых вопросов, если отвечала достаточно быстро.
Второй раунд ‑ Криптограмма. Тема защиты информации, ее шифрование, пароли (и их взлом) очень актуальна на сегодняшний день. Задание заключалось в расшифровке криптограммы, закодированной с помощью телефонной клавиатуры, где на каждую цифру приходилось по 3 буквы, а шифр состоял из соответствующих цифр. За каждую правильно расшифрованную криптограмму команда получала по 5 смартов.
Третий раунд – История информатики в лицах. Известные личности в области информатики своим интеллектом, открытиями и достижениями изменили и продолжают изменять нашу жизнь. Каждой команде давалась таблица соответствий имен и достижений в области информатики: требовалось стрелками указать правильные соответствия между именами, открытиями и достижениями. За каждое правильное соответствие команда получала по 1 смарту.
Четвертый раунд ‑ Краткий IQ-тест. Всем командам одновременно предлагались вопросы из настоящих IQ-тестов с вариантами ответов. Вопросы были сложные, на разные типы интеллекта, но для тех, кто хотя бы раз пытался измерить свой IQ – это было дело привычное.
Пятый раунд – Черный ящик. Каждой команде досталось по черному ящику, и все команды одинаково получили по 10 смартов за правильный ответ.
Последний этап интеллектуального шоу – Аукцион «Кот в мешке». Команды имели возможность с пользой потратить заработанные деньги, а могли просто молниеносно рискнуть. Команды не поскупились в аукционе и потратили с пользой почти все заработанные виртуальные деньги, и получили кроме призовых сладостей необычные призы. Один из них – освобождение на один учебный день на предъявителя!
Окончательные результаты интеллектуальной игры: 1-е место ‑ команда «Красные» (группа И 31-13), 2-е место – команда «Зеленые» группы И-15, 3-место – команда «Желтые» (группа И 21-14).
Как развивать интеллект?
Различных упражнений и методик для развития интеллекта очень много. Один из них – самый простой ‑ УЧИТЬСЯ, познавать каждый день что-то новое, творчески подходить к учебе.
А еще один – беспроигрышный ‑ участвовать в коллежском ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ШОУ!
Развивайте ИНТЕЛЛЕКТ, будьте УСПЕШНЫ!
До новых интеллектуальных встреч!