
(Цикловая комиссия социальных дисциплин и библиотека колледжа к Дню толерантности)
«Терпимость – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира»
Из «Декларации принципов толерантности» ЮНЕСКО.
Толерантность (от лат. tolerantia – терпение, терпеливость) – терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Жизненный опыт людей позволяет утверждать, что они создают вокруг себя не только материальный мир, но и мир человеческих взаимоотношений. Толерантность людей – это важнейшее условие мира и спокойствия в семье, коллективе и обществе., сохранение своей индивидуальности.
Всегда ли мы уважаем мысли и взгляды других? Нужно ли чтобы другие люди принимали наши взгляды? Проявлять нетерпимость или быть толерантным?
Час откровенного разговора «Пусть будет добрым ум у вас, а сердце умным будет» помог студентам групп Ю-15, Ф 21, Э 21, Г 41, Ту 31 найти ответы на эти вопросы.
Практический психолог колледжа Плешакова Г.Ф., библиотекари Шеина О.В., Таранухина Л.П., студенты-модераторы группы Ту 31-13 Плешакова Анна и Кондратович Анастасия провели психологический тренинг с проигрыванием и анализом смоделированных различных жизненных ситуаций. С особым интересом участники дискуссии провели обсуждение фольклорных произведений, отрывков из художественной литературы и высказываний великих людей о терпимом отношении и уважении к чужим взглядам, позициям. В рамках диалога, произошел обмен мнениями: «Хорошо или плохо, что все мы разные?», «Какими же чертами должен обладать толерантный человек, а какие черты личности мешают быть таковым?».
В ходе тематического мероприятия студенты раскрыли свои духовно-нравственные позиции, продемонстрировали свои знания о культуре и традициях разных народов, попытались увидеть мир глазами другого.
Каков итог? Все – мы разные, все мы – равные! И если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир.