ГЕРОИЧЕСКИЙ СТАЛИНГРАД

2 февраля отмечается годовщина победы в одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в войне. Этот подвиг Красной армии вошёл в историю, как День воинской славы. В рамках экскурсии, проведенной в колледжской музейной комнате Боевой славы, мы хотим напомнить несколько фактов об этой великой битве.

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию (!) немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.). В этой битве погибли, пропали или были взяты в плен свыше 840 тысяч солдат противника, в то время как Советский Союз потерял более 1,1 миллиона человек.

Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.

Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать самый известный, самый страшный и самый спорный приказ Великой Отечественной войны – приказ № 227, известный как «Ни шагу назад!». Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо «за Волгой для нас земли нет».

23 августа 1942 года Сталинград подвергся настолько масштабной бомбежке, что город был практически сравнен с землей. По имеющимся оценкам, погибли около 40000 солдат и мирных жителей.

Ближе к центру Сталинграда расположен Мамаев курган, высотой 102 метра, с которого открывается хороший вид на окружающий город и пригороды, а также на противоположный, восточный берег Волги. И, естественно, за него велись ожесточённые бои во время Сталинградской битвы. О масштабах сражений за Мамаев курган говорит тот факт, что на каждом квадратном метре его обнаруживали от 500 до 1250 металлических осколков. Даже сегодня люди находят осколки металла на склонах.

Бои в Сталинграде шли за каждый дом – часто многоэтажные дома противоборствующие стороны занимали поэтажно – один этаж немцы, другой – русские, третий – опять немцы, четвертый – русские. Это была первая в истории масштабная битва в городских условиях. Ни одна из сторон не хотела оставлять город, техническое преимущество было сведено к минимуму, так как танки часто не проходили по заваленным улицам, артиллерийские обстрелы и бомбежки были затруднены из-за того, что войска перемешались и трудно было обстрелять большую площадь так, чтобы не пострадали свои.

Было очень много снайперов, от их пуль потерять жизнь было просто даже если человек находился в относительно спокойном секторе города.

Мамаев курган является местом захоронения более чем 35000 мирных жителей, которые погибли в Сталинграде, и более чем 15000 солдат, которые защищали эту позицию. Командующий обороной Сталинграда, Василий Чуйков тоже там похоронен. Он стал первым маршалом Советского Союза, похороненным не в Москве. В 1967 году на кургане был возведён колоссальный памятник высотой 87 метров, известный как «Родина-мать зовёт». (Для сравнения, высота Статуи Свободы в США составляет всего 46 метров.)

Началом финального этапа советского наступления в Сталинграде послужила грандиозная артиллерийская подготовка. Этот день стал праздничным для всех артиллеристов страны и отмечается по настоящее время как «День ракетных войск и артиллерии».

Итогом этой войсковой операции стал полный разгром войск вермахта в Сталинграде, в плен сдались около 92 тыс. гитлеровцев. Из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал. Общие людские потери немцев и их союзников за 200 дней битвы составили более полутора миллионов.

Командующий 6-й полевой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен в конце января 1943 года. Это был первый военачальник Германии такого ранга, угодивший в плен к врагу. После войны Паулюс принимал участие в Нюрнбергском процессе, жил в ГДР, преподавал в университете. Возможно, он не увлекся искренне социалистическими идеями, но в фашизме точно разочаровался.

На Тегеранской конференции в ноябре 1943 г. Президент США Франклин Д. Рузвельт вручил грамоту: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей».

Уинстон Черчилль вручил И. Сталину меч – дар английского народа героям Сталинграда. На лезвии меча выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георгия VI в знак глубокого восхищения британского народа». Помнят ли об этом современные британцы?

В наше время на смену исторической правде пришли удобные мифы, в которых нет места ни Сталинграду, ни взятию Берлина. Но до сих пор во всех странах, в которых высоко ценят свободу от коричневого порабощения, есть улицы и площади, названные в честь сталинградской победы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.