В память о выдающемся человеке, шахтере-новаторе – Алексее Стаханове

3 января.

К 115-летию со дня рождения Стаханова Алексея Григорьевича (1906−1977)

В Луганской Народной Республике находится единственный в мире город, названный именем рабочего, и единственный в мире музей шахтера – зачинателя новаторского движения, которое послужило в 30-е годы толчком индустриального развития СССР.

В 2021 году исполняется 86 лет с момента зарождения стахановского движения, 115 лет со дня рождения Алексея Стаханова и 43 года со дня переименования города Кадиевки в город Стаханов.

Алексей Григорьевич Стаханов родился 3 января 1906 года в деревне Луговая Орловской области в крестьянской семье. Рабочий новатор угольной промышленности СССР, основоположник известного «стахановского движения», Герой Социалистического Труда (1970). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

В 1927 году работал на шахте «Центральная-Ирмино» в г. Ирмино (ныне г. Теплогорск Луганской Народной Республики) тормозным, коногоном, отбойщиком, с 1933 года − забойщиком. 31 августа 1935 года установил рекорд добычи угля отбойным молотком. За смену (5 часов 45 минут) нарубил 102 тонны угля, выполнив14,5 нормы. 18 сентября 1935 года Стаханов превысил достигнутую продуктивность, добыв 227 тонн угля за смену. Еще через декаду этот показатель был перекрыт на 52 тонны, а 4 марта 1936 года добыл за смену 324 тонны. Популярность нового начинания приобрела общенародное признание и повсеместное распространение во всех отраслях промышленности и других видах деятельности. Рабочая педагогика Стаханова началась с первых дней работы в шахте. Он познавал принципы, методы и систему воздействия горного коллектива на формирование личности, человека труда. Он был работником-педагогом и для себя, и для других…

Жизненный путь Стаханова – это героизм и трагедия одновременно. Он свидетельствует о том, как несправедлива порой бывает судьба неординарных людей. Но, тем не менее, время все расставило по местам. Сегодня мы должны поддерживать уважительное отношение к тем людям, которые создавали советскую эпоху, строили заводы и фабрики, рубили уголь, выполняя четырнадцать нормативов за пять часов. Среди них

достойное место занимает и Алексей Григорьевич Стаханов. Он внес свой огромный вклад не столько в развитие угольной промышленности, сколько в психологию советских людей сталинской эпохи. Его пример мотивировал миллионы других советских граждан на трудовые подвиги, а фамилия Стаханова стала нарицательной.

Мы обязаны ценить заслуги своих предков, помнить их трудовые подвиги, отдавать дань уважения тем людям, которые прославили нашу Луганщину.

Слава Алексею Стаханову, слава шахтерскому труду!