19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья
(Приказ Минпросвещения России от 18.05.2022 № 362
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья»
(Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2022 № 68840)
Квалификация – техник-технолог
Уровень профессионального образования – среднее специальное образование
Срок обучения – 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)
2 года 10 месяцев (на базе среднего общего образования)
Форма обучения – очная, заочная
Государственный образовательный стандарт
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: 22 Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Основные виды профессиональной деятельности:
- организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях;
- организационно-технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях;
- организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях;
- организационно-технологическое обеспечение растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях;
- лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
- обеспечение деятельности структурного подразделения производства продуктов питания из растительного сырья.
После окончания колледжа техник-технолог будет обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
- осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
- осуществлять технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян;
- осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
- осуществлять технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий;
- осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
- осуществлять технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов;
- осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
- осуществлять технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей;
- проводить организационно-технические мероприятия для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
- проводить лабораторные исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
- планировать основные показатели производственного процесса.
В процессе обучения студенты будут изучать такие дисциплины общепрофессионального цикла:
- Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
- Метрология и стандартизация;
- Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности;
- Процессы и аппараты пищевых производств;
- Автоматизация технологических процессов.
Первичные должности, которые может занимать специалист:
- биотехнолог;
- техник-технолог пищевой промышленности;
- заготовитель продуктов и сырья (сельхозпродуктов);
- техник-технолог по качеству;
- техник-технолог хлебопекарного производства.