19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья

(Приказ Минпросвещения России от 18.05.2022 № 362
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья»
(Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2022 № 68840)

Квалификация – техник-технолог

Уровень профессионального образования – среднее специальное образование

 Срок обучения – 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)

                                  2 года 10 месяцев (на базе  среднего общего образования)

Форма обучения – очная, заочная

Государственный образовательный стандарт

Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: 22 Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

Основные виды профессиональной деятельности:

  • организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях;
  • организационно-технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях;
  • организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях;
  • организационно-технологическое обеспечение растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях;
  • лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
  • обеспечение деятельности структурного подразделения производства продуктов питания из растительного сырья.

После окончания колледжа техник-технолог будет обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

  • осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
  • осуществлять технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян;
  • осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
  • осуществлять технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий;
  • осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
  • осуществлять технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов;
  • осуществлять организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
  • осуществлять технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей;
  • проводить организационно-технические мероприятия для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
  • проводить лабораторные исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
  • планировать основные показатели производственного процесса.

В процессе обучения студенты будут изучать такие дисциплины общепрофессионального цикла:

  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
  • Метрология и стандартизация;
  • Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Автоматизация технологических процессов.

Первичные должности, которые может занимать специалист:

  • биотехнолог;
  • техник-технолог пищевой промышленности;
  • заготовитель продуктов и сырья (сельхозпродуктов);
  • техник-технолог по качеству;
  • техник-технолог хлебопекарного производства.