19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Квалификация — техник-технолог

Квалификационные уровень – специалист среднего звена

Срок обучения – 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)

                               2 года 10 месяцев (на базе  среднего общего образования)

Форма обучения – очная, заочная

 

Техник – технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества данной продукции, обслуживанию потребителей.

Профессиональная деятельность кондитера включает в себя приготовление различных видов теста, его формовку и выпечку, приготовление отделочных материалов: кремов, глазури и начинок по рецептуре подготовленной техником-технологом.

Техник-технолог, работая на хлебозаводе, контролирует качество всего сырья, подготовку его для производства, организует соблюдение технологического процесса приготовления опары, закваски, теста. Деятельность техника-технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий также охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учета материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

Интересная, творческая работа ожидает специалиста хлебопекарной промышленности при разработке новой технологии.

Специальность техника-технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий всегда востребована на рынке труда.

 

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

 

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для
  • производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и
  • макаронных изделий;
  • оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных
  • изделий;
  • процессы организации и управления производством хлебобулочных,
  • кондитерских и макаронных изделий;
  • первичные трудовые коллективы.

 

Основные виды профессиональной деятельности:

  • приемка, хранение и подготовка сырья к переработке;
  • производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • производство кондитерских изделий;
  • производство макаронных изделий;
  • организация работы структурного подразделения;
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 

После окончания колледжа специалист будет обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

  • организовывать и осуществлять приемку сырья;
  • контролировать качество поступившего сырья;
  • организовывать хранение сырья;
  • подготавливать сырье к переработке;
  • контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий;
  • организовывать и осуществлять процесс производства полуфабрикатов;
  • организовывать и осуществлять процесс производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • организовывать и осуществлять процесс производства мучных кондитерских изделий;
  • участвовать в планировании основных показателей производства;
  • организовывать работу трудового коллектива;
  • контролировать ход и результаты работы исполнителей;
  • вести учетно- отчетную документацию.

  

В процессе обучения студенты будут изучать такие спецдисциплины:

  • Автоматизация технологических процессов;
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
  • Техническая механика;
  • Технология производства макаронных изделий;
  • Технология производства мучных кондитерских изделий;
  • Технология производства сахаристых кондитерских изделий;
  • Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Технология хранения и подготовки сырья;
  • Управление структурным подразделением организации;
  • Электротехника и электронная техника.

 

Первичные должности, которые может занимать выпускник:

  • вафельщик; глазировщик; дражировщик; дрожжевод; кондитер; халвомес;
  • машинист закаточных машин; машинист поточной линии формования хлебных изделий; машинист пруфера; машинист расфасовочно-упаковочных машин; машинист сбивальных машин; машинист тестомесильных машин; машинист тесторазделочных машин; машинист формующе-завертывающего полуавтомата; машинист формующих машин; машинист шоколадно-отделочных машин;
  • оператор линии приготовления шоколадной массы; оператор тянульной машины ; оператор установки бестарного хранения сырья;
  • пекарь; тестовод; формовщик теста;
  • прессовщик полуфабриката макаронных изделий;
  • сушильщик длиннотрубчатых макарон; сушильщик пищевой продукции;
  • укладчик хлебобулочных изделий; укладчик-упаковщик;
  • техник- технолог.