19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения

(Приказ Минпросвещения России от 18.05.2022 № 343
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения»
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2022 № 68942)

Квалификация – техник-технолог

Уровень профессионального образования – среднее специальное образование

 Срок обучения – 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)

                               2 года 10 месяцев (на базе  среднего общего образования)

Форма обучения – очная, заочная

Государственный образовательный стандарт

Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: 22 Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

Основные виды профессиональной деятельности:

  • организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из мясного сырья;
  • организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства молочной продукции;
  • обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продуктов питания из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
  • обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества молочной продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
  • обеспечение деятельности структурного подразделения;
  • использование цифровых технологий в профессиональной деятельности.

После окончания колледжа техник будет обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

  • осуществлять сдачу-приемку сырья и расходных материалов для производства молочной продукции;
  • организовывать выполнение технологических операций производства молочной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
  • осуществлять сдачу-приемку сырья и расходных материалов для производства продуктов питания из мясного сырья;
  • организовывать выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
  • организовывать входной контроль качества и безопасности молочного сырья и вспомогательных упаковочных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой молочной продукции;
  • контролировать производственные стоки и выбросы, пригодные и непригодные для дальнейшей промышленной переработки;
  • производить лабораторные исследования качества и безопасности полуфабрикатов и готовых продуктов в процессе производства молочной продукции;
  • организовывать входной контроль качества и безопасности мясного сырья и вспомогательных, упаковочных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции из мясного сырья;
  • производить лабораторные исследования качества и безопасности полуфабрикатов и готовых продуктов в процессе производства продукции из мясного сырья;
  • планировать основные показатели производственного процесса;
  • технологическое обеспечение производства цельномолочной и кисломолочной продукции;
  • технологическое обеспечение производства мясных полуфабрикатов;
  • коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

В процессе обучения студенты будут изучать такие дисциплины общепрофессионального цикла:

  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности;
  • Процессы и аппараты;
  • Основы автоматизации процессов;
  • Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов;
  • Биохимия и микробиология продуктов питания из сырья животного происхождения;
  • Технология национальных продуктов;
  • Основы исследовательской деятельности;
  • Основы фермерского дела;
  • Коммуникативные технологии в профессиональной деятельности;
  • Ресурсосберегающие технологии производства продуктов питания животного происхождения.

Первичные должности, которые может занимать специалист:

  • биотехнолог;
  • заготовитель продуктов и сырья;
  • техник-технолог пищевой промышленности;
  • техник-технолог общественного питания;
  • техник-технолог молока и молочных продуктов;

мастер производства цельномолочной и кисломолочной продук