ПОД ЗНАМЕНЕМ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ СЛАВЫ РОДНОЙ НАРОД В БОЯХ НЕПОБЕДИМ

Нам ведом враг, и наглый, и лукавый,

Не в первый раз встречаемся мы с ним.

Под знаменем великой русской славы

Родной народ в боях непобедим.

Вс. Рождественский

История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью.

 24 декабря отмечается День воинской славы России – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова.

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. имело взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае.

Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий.

 В ноябре 1790 г. русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму. Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

Гравюра С. Шифляра «Штурм Измаила 11 (22) декабря 1790 года».

Выполнена по акварельному рисунку известного художника-баталиста М. М. Иванова

 24 декабря 1790 г. русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

М. Иванов.  Штурм Измаила.

Художник создавал картину прямо во время сражения

 Примечательно: Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).

А. Русин. Въезд А.В. Суворова в Измаил.

Блестящее взятие Измаила русскими войсками предопределило заключение в 1791 году Ясского мира, по условиям которого Россия приобретала Крым и всё северное Причерноморье от Днестра на западе до Кубани на востоке.

Везувий пламень изрыгает,

Столб огненный во тьме стоит,

Багрово зарево зияет,

Дым чёрный клубом вверх летит.

Бледнеет Понт, ревёт гром ярый,

Ударам вслед гремят удары,

Дрожит земля, дождь искр течёт,

Клокочут реки рдяной лавы, —

О, Росс! Таков твой образ славы,

Что зрел под Измаилом свет.

                          Г. Державин. «Ода на взятие Измаила»

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» – для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.

 Учил Суворов: «Вперед глядеть!

Уж если встали – стоять на смерть!»

Суворов, братцы, пример для нас –

Он не терялся в тяжелый час.

За честь Отчизны я жизнь отдам,

Не дам в России гулять врагам.

За честь Отчизны я постою,

В ученье трудно – легко в бою.

                                                 В. Левашов

В служении России Александр Васильевич Суворов видел главное предначертание своей жизни. «Оставляю своё доброе имя – современникам и потомству», – писал Суворов. Прошли годы, но имя генералиссимуса Суворова произносится нами с полным уважением и любовью, он истинный народный герой, военный гений, честь и слава России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.