19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
(Приказ Минпросвещения России от 18.05.2022 № 343
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения»
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2022 № 68942)
Квалификация – техник-технолог
Уровень профессионального образования – среднее специальное образование
Срок обучения – 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования)
2 года 10 месяцев (на базе среднего общего образования)
Форма обучения – очная, заочная
Государственный образовательный стандарт
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: 22 Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Основные виды профессиональной деятельности:
- организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из мясного сырья;
- организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства молочной продукции;
- обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продуктов питания из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
- обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества молочной продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
- обеспечение деятельности структурного подразделения;
- использование цифровых технологий в профессиональной деятельности.
После окончания колледжа техник будет обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
- осуществлять сдачу-приемку сырья и расходных материалов для производства молочной продукции;
- организовывать выполнение технологических операций производства молочной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
- осуществлять сдачу-приемку сырья и расходных материалов для производства продуктов питания из мясного сырья;
- организовывать выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
- организовывать входной контроль качества и безопасности молочного сырья и вспомогательных упаковочных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой молочной продукции;
- контролировать производственные стоки и выбросы, пригодные и непригодные для дальнейшей промышленной переработки;
- производить лабораторные исследования качества и безопасности полуфабрикатов и готовых продуктов в процессе производства молочной продукции;
- организовывать входной контроль качества и безопасности мясного сырья и вспомогательных, упаковочных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции из мясного сырья;
- производить лабораторные исследования качества и безопасности полуфабрикатов и готовых продуктов в процессе производства продукции из мясного сырья;
- планировать основные показатели производственного процесса;
- технологическое обеспечение производства цельномолочной и кисломолочной продукции;
- технологическое обеспечение производства мясных полуфабрикатов;
- коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.
В процессе обучения студенты будут изучать такие дисциплины общепрофессионального цикла:
- Метрология, стандартизация и сертификация;
- Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности;
- Процессы и аппараты;
- Основы автоматизации процессов;
- Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов;
- Биохимия и микробиология продуктов питания из сырья животного происхождения;
- Технология национальных продуктов;
- Основы исследовательской деятельности;
- Основы фермерского дела;
- Коммуникативные технологии в профессиональной деятельности;
- Ресурсосберегающие технологии производства продуктов питания животного происхождения.
Первичные должности, которые может занимать специалист:
- биотехнолог;
- заготовитель продуктов и сырья;
- техник-технолог пищевой промышленности;
- техник-технолог общественного питания;
- техник-технолог молока и молочных продуктов;
мастер производства цельномолочной и кисломолочной продук